Aboxen News - jeden Monat aktuell
Mit unserer Abobox könnt ihr jeden Monat neue Käsesorten kennenlernen und euren Käsehorizont erweitern. Die Abobox gibt es in den Größen S und M. Diese Käsesorten erwarten dich in deiner November Monatsbox:
- Comte: Unsere Comtes kommen alle aus dem Hause Marcel Petite. Die Reifekeller von Marcel Petite sind wohl die bekanntesten in Frankreich und (in unseren Augen) die mit der höchsten Qualität. Jeder Laib wird von den Kellermeistern einzeln kontrolliert auf Textur, Geschmack und Qualität. Die Käselaiber kommen von ca 35 Partner-Sennereien die im ganzen Juragebirge verteilt sind. Jede diese Sennereien zeigt einen ganz eigenen Charakter auf und steht für höchste Comte Qualität. Dieser Comte ist 11 Monate gereift und hat einen wunderbar nussigen Geschmack entwickelt. Der Käse erreicht seine vollen Geschmackshöhepunkt bei Raumtemperatur. Zusätzlich wird sein Teig regelrecht cremig am Gaumen.
- Saint Nectaire: Traditionsgemäß auf Roggenstrohmatten in Kellergewölben gereift, bewahrt der Saint Nectaire seinen unverkennbaren erdigen Geschmack. Jung ist seine Rinde rosafarben, sie wird bei der Reifung grau und entwickelt einen cremigen Teig. Aus Kuhrohmilch. Der Teig und die Rinde überziehen sich grau, schwarz, blau und grün. Dieser Edelschimmel ist gewollt und kann mitgegessen werden.
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Selles-sur-Chere: Außen grau-schwarz, innen strahlend weiß: Der Selles-sur-Cher ist ein beeindruckender Weichkäse, der entlang der Loire in der gleichnamigen AOP-Region hergestellt wird. Die Rinde erhält ihre Farbe durch eine Ascheschicht, die für Konservierung sorgt und den Käse optimal feucht hält. Kompakt in der Konsistenz und dennoch cremig, schmilzt der Selles-sur-Cher direkt im Mund. Er ist dabei leicht salzig-säuerlich, mit deutlichen Ziegennoten und zarten Nussaromen, die durch eine gereifte Edelschimmelschicht intensiver sein können.
Die Rinde darf blau, grün und weißen Edelschimmel bilden. Meist zieht dieser sich schnell über den offenen Teig. Auch das ist völlig normal.
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Taleggio DOP: Der Weichkäse aus der Lombadei ist relativ unbekannt, dabei kann er sehr vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Nicht nur auf dem Käsebrett ist er eine willkommene Abwechslung, auch im Risotto schmilzt er toll ab und verleiht dem Gericht eine tolle Cremigkeit. Die Abkürzung DOP steht für eine geschützte Ursprungsbezeichnung und besagt, dass der Käse nur in bestimmten Regionen Italiens hergestellt werden darf. Anhand der Rinde ist die Qualität des Taleggios äußerst gut zu sehen. So darf sie blau, grüne oder weiße Edelschimmelkulturen ausbilden (die alle mitgegessen werden dürfen). Diese ziehen sich unter Umständen auch über den Teig. Auch dies ist vollkommen normal und gewollt. Wem die Rinde zu kräftig oder salzig ist, kann diese einfach abnehmen. So zeigt der Käse sich als milder Käse.
In diesem Paket wurde der Taleggio nicht vakuumiert, da er dies nicht so gut leiden kann.
Die Abobox M beinhaltet die Käsesorten aus der Abobox S mit 2 zusätzlichen Käsesorten:
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Frucht Crottin. Ein Ziegencrottin aus roher Ziegenmilch. Ummantelt mit Papaya, Johannisbeeren oder Cranberrys. Der Zufall bestimmt was ihr bekommt 😉 Eine sehr milde Ziege, die mit der Kombination aus Frucht immer Spaß macht.
Der Crottin wird nicht vakuumiert geliefert.
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Cheddar: Mit einer dicken Wachsschicht versehen, wird der pasteurisierte Kuhmilchkäse aus Wales zu einem sehr cremigen Erlebnis. Der Zufall entscheidet auch hier, welche Sorte für euch im Paket liegt: Natur, Whiskey, Portwein, geräuchert, Cranberry, Kräuter-Knoblauch oder Trüffel. Alle sind phantastisch.
Tipp: Mit einem angewärmten Messer halbieren und dann die Rinde im Ganzen abnehmen.
Wir wünschen euch viel Spaß mit deiner Abobox! Bei Fragen könnt ihr uns gerne schreiben.
Dein Team von Ausgereift