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Aboxen News - jeden Monat aktuell

Mit unserer Abobox könnt ihr jeden Monat neue Käsesorten kennenlernen und euren Käsehorizont erweitern. Die Abobox gibt es in verschiedenen Größen.  Diese Käsesorten erwarten dich in deiner Mai Monatsbox:  


Abobox S

  • Stilfser: Stilfser Käse, hergestellt aus Kuhmilch, ist mild und cremig. Sein Geschmack ist frisch, mit feinen, zarten Noten. Er reift ungefähr drei Monate und entwickelt dabei sein Aroma. Ein Käse, der durch Qualität und Geschmack begeistert.

  • Chabichou: Hergestellt aus Ziegenmilch, ist frisch und leicht. Mit einem milden, buttrigen Geschmack, reift meist etwa 10 bis 20 Tage. Sein Aroma ist zart und leicht säuerlich, perfekt für den Genuss. Ein französischer Käse, der mit seiner Feinheit begeistert.

  • Meraner Weinkäse: Der Meraner Weinkäse wird aus naturbelassener Milch von südtiroler Bergbauernhöfen hergestellt, von denen jeder ausschließlich die eigene Milch verwendet. Veredelt wird der Käse mit Lagrein, einer typischen südtiroler Rotweinsorte sowie einigen ausgewählten Gewürzen. Dem Lagrein hat der Käse nicht nur seinen Namen zu verdanken, durch ihn entsteht auch die typische aubergine bis schwarz-grau farbige Schimmelrinde. Gerade durch die Hinzugabe des Weins bekommt der Käse ein außergewöhnlich fruchtiges Aroma. Der Teig ist hell- bis strohgelb. Nach einer Reifezeit von ca. 45 Tagen hat der Weinkäse seine milchig-buttrige Note voll entwickelt. Dominiert wird der Geschmack jedoch von Wein und Kräutern. Die Konsistenz des Käses ist schnittfest mit einer unregelmäßigen Bruchlochung.


  • Langres AOP: Die Region Champagne-Ardenne in Frankreich ist die Heimat dieses Weichkäses aus Kuhmilch. Bereits seit dem Mittelalter wird er dort produziert. Bekanntheit aber erlangte der Käse erst seit dem 18. Jahrhundert, nachdem der Prior der Dominikanermönche ihn besungen hat. Mit Beginn des 1. Weltkrieges ging die Produktion des Langres zurück, da die Bauern zumeist an die Front gerufen wurden. Erst um 1980 nahm man die traditionelle Produktion wieder auf.1991 wurde der Langres schließlich mit dem AOC-Siegel ausgezeichnet, wodurch er schnell von einer regionalen Spezialität zu einer internationalen Delikatesse wurde. So schütze man ihn 1996 EU-weit mit der Auszeichnung des AOC-Siegel.

    Für die Herstellung des Langres darf nur Milch von Kühen der Rassen Montbéliarde, Braunvieh und Simmentalern verwendet werden. Mindestens die Hälfte der Milchkühe, deren Milchverarbeitet wird, muss den oben genannten Rassen angehören Doch auch bzgl. der Haltung der Kühe, gibt es genaue Vorgaben. Die Tiere haben mindestens sechs Monate des Jahres auf der Weide zu stehen und ihr Futter im Winter sollte mindestens zu einem Drittel aus Gras bestehen. Außerdem schreiben die AOC Vorgaben genau die Orte vor, an denen der Langres produziert werden darf: auf den Hochebenen von Langres, in den Weidegebieten des Bassigny, in Teilen der Departements Côte d’Or, Haute-Marne sowie in den Vosges. Der Milch werden Milchsäurebakterien hinzugefügt, welche nach einer langen Reifungsphase mit Lab versetzt werden. Im Anschluss gerinnt die Milch über einige Stunden. Während dieser Gerinnungszeit entfaltet sich der Milchsäure - Charakter des Käsebruchs. 

    Diesen schöpft man nun ab, füllt ihn in Formen und lässt ihn über 24 Stunden abtropfen. In dieser Zeit wendet man den Käse fast nicht, sodass er genügend Zeit hat, die charakteristische Mulde auf seiner Oberseite zu bilden. Es heißt: “le seul fromage qui se creuse au cours de son affinage” (Sinngemäß: Der einzige Käse, der sich während seiner Reifung eine Grube gräbt). Im Anschluss werden die Laibe aus der Form genommen, gesalzen, und auf Rosten getrocknet. Je nach Laibgröße beträgt die Reifedauer zwischen 15 und 21 Tagen. 

    Die schmierige Rinde des Käses ist weich und weiß oder orange-rot gefärbt, während der Teig weich und crèmefarben ist. Trotz seines würzigen Geruchs ist der Langres mild im Geschmack. 


Abobox M

Die Abobox M beinhaltet die Käsesorten aus der Abobox S mit 2 zusätzlichen Käsesorten:

  • Gouda: Der Gouda ist ein toller Holländer. Die Besonderheit liegt in der Rohmilch. Sodass der Käse viel cremiger und geschmackvoller werden kann, als seine pasteurisrten Verwandten. 

  • Chanteraine: Der Triple Creme Cheese aus Frankreich. Herrlich cremig, sehr gehaltvoll und aus roher Kuhmilch. Läuft uns regelrecht entgegen. 

 

Wir wünschen euch viel Spaß mit deiner Abobox! Bei Fragen könnt ihr uns gerne schreiben.

Dein Team von Ausgereift

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